Абрахам Ван Хельсинг
Abraham Van Helsing

Энтони Хопкинс в роли Абрахама Ван Хельсинга в фильме «Дракула»
Создатель Брэм Стокер
Произведения роман «Дракула» (1897)
Первое упоминание роман «Дракула» (1897)
Пол мужской
Звание профессор; доктор медицины, философии, литературы и пр.
Род занятий врач, метафизик, юрист, охотник на вампиров
Прототип Арминий Вамбери
Роль исполняет Эдвард Ван Слоун, Питер Кушинг, Лоренс Оливье Энтони Хопкинс, Кристофер Пламмер и другие
Медиафайлы на Викискладе

А́брахам Ван Хе́льсинг — герой романа «Дракула» Брэма Стокера и многочисленных экранизаций романа [1] [2] . Доктор, философ-метафизик [3] , специалист по оккультизму. В момент начала романа (пребывания Джонатана Харкера в Трансильвании) профессор Ван Хельсинг находится в Амстердаме [4] . По просьбе доктора Сьюарда приехал для обследования Люси Вестенра, был представлен как «специалист по таинственным заболеваниям». Именно Абрахам Ван Хельсинг увидел в «заболевании» Люси признаки укусов вампира. Доктор делал всё, что мог ради спасения тела и души бедной Люси.

В качестве возможного прототипа Ван Хельсинга американский религиовед, автор «Энциклопедии вампиров» Джон Гордон Мелтон рассматривает венгерского историка Арминиуса Вамбери, оказавшего влияние на Стокера рассказами и книгой о Венгрии [3] .

Этот герой стал «отцом» всех персонажей, охотящихся на нежить. Соломон Кейн, браться Винчестеры, Джон Константин и другие популярные герои, являются «потомками» книжного персонажа по имени Абрахам Ван Хельсинг. Биография этого героя более 100 лет вдохновляет писателей и сценаристов. А между тем, этот персонаж имел реального прототипа.

Кто такой Абрахам Ван Хельсинг: биография с фото

В 1897 г. Брэм Стокер опубликовал роман «Дракула». С современной точки зрения, произведение содержало массу неточностей и сюжетных «дыр», однако на то время это было уникальное сочинение, не имеющее аналогов.

Кроме графа Влада Дракулы, который моментально стал культовым персонажем, читателям пришелся по душе и главный противник вампира – профессор оккультных и философских наук Абрахам Ван Хельсинг.

Точная национальность этого персонажа неизвестна. Согласно фамилии он — голландец, однако немецкий акцент выдает в нем выходца из Германии. Сам Стокер так и не уточнил, откуда же родом его бравый вампироборец.

Также не указывает точный возраст персонажа, однако по описанию ясно, что Абрахам — темноволосый мужчина в возрасте 50-60 лет. Рост и особенности телосложение этого героя тоже детально не описываются.

В начале романа Абрахам находится в Амстердаме (это наталкивает на мысль, что он голландец), но позже приезжает в Англию по просьбе Сьюарда. Именно его познания в медицине, этнографии и оккультных науках помогают героям понять, с каким врагом им придется бороться.

Ван Хельсинг – герой комиксов

Впервые, после своего триумфального дебюта в произведении Стокера Абрахам Ван Хельсинг появился на страницах комиксов Марвел «Могила Дракулы» в 1972 г.

В графических новеллах образ Ван Хельсинга претерпел изменения. Из образованного свободномыслящего философа конца XIX в. он превратился в одержимого жаждой мести профессора антропологии и охотника на вампиров. Также этому персонажу была придумана трагическая биография, объясняющая, откуда он столько знает о кровопийцах.

Дело в том, что у этого охотника на вампиров ранее была супруга Элизабет, которая стала жертвой общества «Дети Иуды», служащего Дракуле. Пытаясь отомстить за смерть жены, Абрахам впервые сталкивается с вампирами и только чудом избегает смерти. Позже он изучает своего противника и начинает охоту.

Ван Хельсинг в романах других авторов

Начиная с 70-х гг. интерес к этому герою возрастает. Так, в 1975 г. Фред Саберхаген опубликовал роман The Dracula Tape, в котором, кроме Дракулы, фигурировал и его легендарный противник.

В последующие годы Абрахам Ван Хельсинг стал героем таких произведений, как Dracula the Un-dead, Quincey Morris, Dracula’s Diary, Fangland и т. п.

В Японии, в честь этого героя, назвали популярную мангу Hellsing, на основе которой позже сняли одноименный мультсериал.

Абрахам Ван Хельсинг: фильмы с этим героем

С изобретением кино сочинение Стокера экранизировали в числе первых. Вместе с бессмертным вампиром на экранах появился и его главный враг.

Дебютом этого героя на экране можно считать немую черно-белую киноленту «Носферату. Симфония ужаса». Поскольку создатели картины на тот момент не смогли купить права на экранизацию у наследников Брэма Стокера, они попросту изменили имена персонажей и внесли небольшие коррективы в сюжет. Таким образом, Ван Хельсинг впервые появился на экране под именем профессора Бульвера.

В последующие годы Абрахам Ван Хельсинг появлялся практически в каждом кинофильме или телесериале, если в нем фигурировал Дракула. Этого персонажа играли лучшие актеры мира: Питер Кушинг (сериал «Дракула»), Лоуренс Оливье («Дракула»), Энтони Хопкинс («Дракула Брэма Стоукера»), Питер Фонда («Надя»), Кристофер Пламмер («Дракула 2000»), Дэвид Уорнер («Грошовые ужасы»), Рутгер Хауэр(«Дракула 3D»), Дэвид Суше («Дракула») и Хью Джекман («Ван Хельсинг»).

Арминий Вамбери – прообраз Ван Хельсинга

Согласно общепринятому мнению, прообразом первого вампироборца являлся близкий друг Брэма Стокера — венгерский ученый еврейского происхождения Арминий Вамбери.

Родившись в бедной семье, мальчик сам изучил несколько иностранных языков, чтобы получить возможность поступить в лучшие европейские вузы.

В двадцатилетнем возрасте Вамбери отправляется в Стамбул, где многие годы занимается преподаванием европейских языков. Параллельно он переводит на венгерский многие турецкие книги, чем завоевывает себе славу лучшего востоковеда в Европе.

Арминию не было и тридцати, когда он составил и издал турецко-немецкий словарь, пользовавшийся огромным успехом.

После тридцати Вамбери инкогнито путешествовал во многих странах Центральной Азии. Параллельно он выполнял задания Британской разведки.

Его труды об истории и этнографии позже были использованы Стокером в качестве источника информации при написании «Дракулы».

Ежи Хельвинг — другой прообраз Ван Хельсинга

Сам Брэм Стокер никогда не признавался, кто же стал прототипом его главного вампироборца. И хотя большинство считают таковым Арминия Вамбери, поляк Адам Венгловский другого мнения.

В своей книге «Bardzo polska historia wszystkiego», опубликованной в 2015 г., он довольно обосновано выдвигают теорию о том, что прототипом Ван Хельсинга являлся польский ученый Ежи Хельвинг.

Этот поляк жил в XVII-XVIII вв. и прославился не только как прекрасный священник, но и как ученый-ботаник. Среди его многочисленных работ по ботанике, астрономии, литературе и арифметике, не последнее место занимают этнографические монографии.

В 1722 г. Хельвинг опубликовал исследование, посвященное вампирам. Более того, в труде этого польского пастора, упоминаются наиболее распространенные способы уничтожения нежити: отсечение головы, использование света и серебряного оружия.

Еще одна версия о прототипе Ван Хельсинга

Упоминая всевозможных ученых, чьи труды штудировал Стокер, работая над своим эпохальным романом, не стоит забывать о вероятности того, что в образе гениального вампироборца писатель изобразил самого себя.

В пользу этой версии, говорит имя персонажа, ведь «Брэм» — это сокращение от Абрахама. Кроме того, внешность писателя до боли похожа на описанный в романе облик Ван Хельсинга.

Сегодня уже не удастся узнать, кто именно стал прообразом персонажа по имени Абрахам Ван Хельсинг. Рост интереса к этой персоне, в последние годы, просто ошеломляющий. И в связи с этим ежегодно возникает все больше теорий о том, с кого Стокер «списал» своего персонажа. Которая из них является истинной — читатели и зрители вряд ли узнают, однако это не повлияет на их любовь к этому герою.

Эта статья является избранной. Когда я нашел ее на пороге своего дома,я понял:так и будет

<<#if:Хью Джекман |

Ван Хельсинг
Полное имя Гэбриэл Ван Хельсинг
Род деятельности Охотник за нечистью
Принадлежность Церковь
Оружие Передовые разработки лабораторий Ватикана
Страна Италия
Город Рим
Актёр Хью Джекман
Национальность Итальянец

Гэбриэл Ван Хельсинг — главный герой фильма Ван Хельсинг. Является Левой рукой господа, позже стал охотником за нечистью.

Биография Править

О прошлом охотника за нечистью известно мало,но Габриэл Ван Хельсинг — Левая рука Господа,посланный Богом для того,чтобы уничтожить Дракулу. Ему это удалось, он даже забрал у вампира его перстень,но Габриэл был слишком слаб и без сил рухнул у дверей одной из римских церквей. Священник принял это как знак свыше и стал обучать Ван Хелсинга борьбе с нечистью ради сохранения Христианства. Потерял память. Единственное что помнит,это отрывки из великих сражений,что может быть еще одним намеком на архангела-полководца Гавриила.

Сам вигилант вскоре стал первоклассным борцом с нечистью, но одновременно также и преступником. После убийства Мистера Хайда он в Ватикане встречается с кардиналом и получает задание — отправиться в Валахию, чтобы помочь принцессе Анне Валериус и её брату убить Дракулу. Ван Хельсинг в сопровождении послушника Карла прибывает в Трансильванию и знакомится с принцессой Анной. В скором времени ему удается уничтожить Дракулу в финальном бою в Ледяной Крепости, но он теряет в живых Анну, которую успел полюбить.

Интерпретация имени Править

Имя "Га(э)бриэл и титул "Левой руки Господа" может являться отсылкой к архангелу Гавриилу (Gabrial-лат.вариант имени Гавриил). Так же фамилию Хеллсинг носил персонаж повести Брэма Стоккера "Дракула" Абрахам ван Хельсинг. Это имя тоже имеет "божественные" корни: Abraham=Авраам.