Как включить вытяжку на кухне

Д аже самая совершенная бытовая техника быстро сломается, если владельцы на ухаживают за ней должным образом. Для того, чтобы кухонная вытяжка служила долго, важно соблюдать правила ее эксплуатации и обслуживания. Ухаживать за кухонными вытяжками несложно, поскольку производители подробно описали, как производится разборка, замена или чистка фильтров, а с поддержанием чистоты корпуса успешно справляется современная бытовая химия.

Основные типы кухонных вытяжек

Просмотр каталогов производителей кухонных воздухоочистителей может доставить немало удовольствия, ведь в нем собраны и компактные встраиваемые модели, и внушительные конструкции с куполом, и модные выдвижные разновидности.

На сегодняшний день различают множество типов кухонных вытяжек, от привычных до оригинальных: угловых, островных, монтируемых в столешницу или шкаф выдвижных.

Для того, чтобы покупатели могли приобрести понравившуюся вытяжку вне зависимости от условий на кухне, большинство моделей способно работать в двух режимах: отвода и рециркуляции. В первом случае воздух выводится за пределы помещения, во втором — тщательно очищается от примесей и возвращается в комнату.

Правила эксплуатации

Воздухоочистители относятся к бытовой технике, которая способна работать несколько лет без малейших сбоев. Однако для этого владельцы должны внимательно прочесть правила эксплуатации устройства. В них указываются особенности монтажа, рекомендуемая частота смены угольных фильтров (для моделей, работающих в режиме рециркуляции), а также другие важные сведения.

Забота о бытовой технике начинается с монтажа. Как правило, и над газовыми, и над электрическими плитами вытяжку устанавливают на высоте не менее 70 см. Это необходимо для того, чтобы устройство не покоробилось и не расплавилось из-за высокой температуры.

Перед установкой устройства рекомендуется заранее проверить наличие тяги в вентиляции. Если воздух практически не движется, имеет смысл произвести очистку вентиляционной системы перед началом эксплуатации прибора. При монтаже стоит обратить внимание и на воздуховоды: они должны быть не слишком длинными и прямыми, иначе уровень шума резко повысится, а производительность устройства упадет.

Угловая кухонная вытяжка

Тем, кто хочет, чтобы вытяжка служила долго, рекомендуется не включать ее на полную мощность сразу же. При правильном включении (на минимальную скорость с последующим повышением скорости отвода воздуха) двигатель меньше страдает от пусковых токов, и срок эксплуатации устройства увеличивается. Модели со слайдерным управлением обеспечивают более плавный пуск. Поэтому они, как правило, реже выходят из строя.

Как ухаживать за вытяжкой?

Уход за вытяжкой не отличается сложностью. Если на корпусе появились загрязнения, их можно легко удалить мягкой губкой или тряпочкой с небольшим количеством моющего средства. Не рекомендуется обильно поливать устройство водой или использовать бытовую химию, содержащую абразивные частички: можно поцарапать корпус.

Уход за вытяжкой

Во время приведения корпуса в порядок рекомендуется полностью обесточить воздухоочиститель. Для этого достаточно отключить его и вынуть вилку из розетки. Саму розетку рекомендуется располагать таким образом, чтобы провод устройства не перегревался во время работы плиты.

Разборка, чистка и замена фильтров

Чем сильнее загрязняется фильтр, тем большая нагрузка ложится на мотор, поэтому своевременная чистка или замена фильтрующих элементов — залог отсутствия поломок. Производители воздухоочистителей позаботились о том, чтобы разборка устройства для замены фильтров не представляла труда. В отдельных моделях достаточно открыть специальные защелки, и жировой либо угольный фильтр можно спокойно снять без дальнейшего демонтажа устройства.

Разновидность фильтра в вытяжке

Если ваша вытяжка работает в режиме рециркуляции, угольный фильтр необходимо менять примерно один раз в три месяца. Что касается металлической решетки, улавливающей капельки жира и копоти, степень загрязнения легко определить на глаз. Жировые фильтры рассчитаны на длительную эксплуатацию, а очистить их до блеска можно вручную либо, что намного удобнее, в посудомоечной машине.

Вытяжки и комплектующие: где покупать?

Используя вытяжку в режиме рециркуляции, очень важно своевременно заменять угольные фильтры. Разные бренды используют различные типы этих комплектующих. Зная марку и модель воздухоочистителя, можно легко заказать угольные фильтры с доставкой на дом. Приобретать сменные детали выгоднее всего в интернет-магазинах, поскольку они могут предложить наиболее доступные цены.

Читайте также:  Игры от третьего лица на пк список

Те, кто привык к быстрой доставке и доступным ценам, могут обратиться в интернет-магазин вытяжек Falmec, в котором собраны самые популярные модели воздухоочистителей. Аксессуары и сменные детали собраны в отдельном разделе, чтобы посетителям было проще найти необходимые комплектующие.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Надплитные воздухоочистители, или, как их еще называют, кухонные вытяжки, являются одной из важнейших деталей современной кухни. Появление этих устройств избавило нас не только от необходимости открывания окон, что не всегда приятно и допустимо, и решило проблему удаления из атмосферы кухни вредных веществ.

Воздухообмен в обычной кухне происходит так: свежий воздух поступает через окна и двери, а пар, дым и другие продукты тепловой обработки образуются внутри. Чтобы проветрить кухню, нужно одновременно открыть окна и двери для образования сквозняка. При этом вместе с неприятными запахами из кухни уходит тепло. Чтобы этого избежать, были созданы вытяжные устройства, которые выводят из кухни все лишние запахи. Это называется принудительный воздухообмен. В последнее время воздухоочистители рассматриваются не только как техническое оборудование, но и как дизайнерский элемент интерьера.

Часто в вытяжках устанавливаются особые фильтры, которые даже улавливают жировые частицы из воздуха. А если в квартиру проведён газ, вытяжка может предотвратить опасность в случае его утечки. Часто в вытяжках устанавливают лампы, которые не только служат источником света, но и уничтожают вредные микроорганизмы за счёт бактерицидного излучения.

Режимы работы вытяжки

В зависимости от способа работы различают два вида вытяжек. Одни – вытяжные воздухоочистители – всасывают пары от плиты и выбрасывают их наружу через отверстие вентиляции. Другие – фильтрующие воздухоочистители – всасывают вредные примеси и возвращают очищенный воздух в кухню.

Фильтры есть в обеих вытяжках, но в первом случае это только жировой фильтр, очищающий воздух лишь от жировых частиц, а во втором – помимо жирового есть и угольный фильтр, который улавливает почти все вредные примеси.

Устройство почти всех современных моделей вытяжек позволяет переключаться с фильтрующего режима на вытяжной, и наоборот. Иногда покупатель удивляется, почему в комплекте поставки есть только вытяжной фильтр и нет угольного. Но ведь производитель заранее не знает, будет ли вытяжка использоваться в обоих режимах, так что угольный фильтр всегда можно купить отдельно и легко установить. Иногда вытяжной и фильтрующий режимы называют открытым и закрытым циклами работы вытяжки.

Заметим, что даже в случае возвращения очищенного воздуха обратно, нельзя предотвратить приток свежего воздуха через двери, окна или вентиляцию. Если воздух поступает снизу, это не лучший вариант, так как сидящий за столом человек попадает в область, где перемещаются испарения от плиты. Если же воздух приходит сверху, то вредные примеси быстрее вытягиваются через входное сечение воздухоочистителя.

Когда вытяжка включена, лучше, если окна и двери в помещении будут плотно закрыты, иначе сформируется пониженное давление. Можно открыть окно в одной из смежных комнат.

Важно учитывать и то, насколько сильная влажность на кухне. Это одна из составляющих ощущения комфорта. Излишние водяные пары от приготовления пищи также выводятся через вытяжку, для этого воздуховыводящему каналу придается уклон в 2 градуса, чтобы капли воды выходили наружу, а не обратно в кухню.

Рассмотрим жировой и угольный фильтры подробнее. И тот и другой вид могут быть «мягкими», то есть иметь вид прямоугольного листа пористого нетканого материала (акриловое волокно, синтепон и пр.). Различаются они по цвету: жировой фильтр серого цвета, а угольный чёрного, так как он содержит активированный уголь.

На рынке можно найти комбинированные фильтры, которые одновременно могут выполнять обе функции, так как в их конструкции присутствуют оба слоя.

Плюс мягких фильтров том, что им легко можно придать любую форму, подрезав под параметры вытяжки.

Есть ещё одна модификация фильтров – это жёсткий пластиковый каркас (для угольного фильтра) или металлическая рама (для жирового фильтра).

В каркасе угольного фильтра (обычно он круглый или прямоугольный) установлен вкладыш из пористого материала, наполненного активированным углём. Как и мягкий фильтр, этот использовать можно лишь один раз – мыть его нельзя. После определённого срока службы нужно просто заменить его на новый.

Читайте также:  Как в хроме обойти блокировку сайтов

Жёсткий жировой фильтр изготавливается из алюминиевой проволоки, и может служить очень долго. Его нужно мыть раз в месяц вручную или в посудомоечной машине при температуре 60 С. Прежде чем устанавливать заново, его нужно хорошенько высушить.

Как правильно выбрать вытяжку

Покупая вытяжку, нужно оценивать как технические, так и эстетические показатели. Технические – мощность (единица измерения – м3/час), то есть объём воздуха, который проходит через вытяжку за час работы. Для маленькой кухни, хозяева которой пользуются плитой не так часто, оптимальным вариантом будет вытяжка мощностью 150-300 м3/час. Для семьи из 3-4 человек лучше выбрать мощность 400-500 м3/час.

Обычно вытяжка может работать в трех режимах мощности: минимальном, среднем и максимальном. Первый – почти бесшумный и самый экономичный. В экстренной ситуации, если вдруг что-то горит, можно переключиться на максимум.

Как уже было сказано, в фильтрующем режиме помимо жирового устанавливается и угольный фильтр, поэтому производительность вытяжки немного снижается: вентилятору нужно принудительно направить воздух сквозь ещё один фильтр. Так что если в режиме вытяжки воздухоочиститель пропускает 230 м3/час, то в режиме рециркуляции – только 200 м3/час.

Как рассчитать необходимую для вашей кухни производительность

Существует термин «кратность воздухообмена». Это отношение очищенного за час воздуха к объему кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12, то есть за час воздух в кухне должен обновиться 6-12 раз. Например, если объем кухни 25 м3 (то есть высота 2,5 м, а площадь 10 м2), то 6 раз воздух обновится при производительности вытяжки 25*6=150 м3/час, а 12 при 300 м3/час.

Если предполагается, что воздухоочиститель будет работать только в режиме вытяжки, то важным фактором выбора может стать напор воздуха (единица измерения – паскали или миллиметры ртутного столба). Если воздухоочиститель находится на первом этаже, а отверстие вентиляции несколькими этажами выше, то нужно обеспечить напор, способный преодолеть вес столба воздуха в канале вентиляции.

К эстетическим параметрам относятся конструкция и дизайн вытяжки, которые соответствуют интерьеру кухни.

По этим параметрам выделяют несколько основных видов вытяжек:

Надплитные воздухоочистители, или, как их еще называют, кухонные вытяжки, являются одной из важнейших деталей современной кухни. Появление этих устройств избавило нас не только от необходимости открывания окон, что не всегда приятно и допустимо, и решило проблему удаления из атмосферы кухни вредных веществ.

Воздухообмен в обычной кухне происходит так: свежий воздух поступает через окна и двери, а пар, дым и другие продукты тепловой обработки образуются внутри. Чтобы проветрить кухню, нужно одновременно открыть окна и двери для образования сквозняка. При этом вместе с неприятными запахами из кухни уходит тепло. Чтобы этого избежать, были созданы вытяжные устройства, которые выводят из кухни все лишние запахи. Это называется принудительный воздухообмен. В последнее время воздухоочистители рассматриваются не только как техническое оборудование, но и как дизайнерский элемент интерьера.

Часто в вытяжках устанавливаются особые фильтры, которые даже улавливают жировые частицы из воздуха. А если в квартиру проведён газ, вытяжка может предотвратить опасность в случае его утечки. Часто в вытяжках устанавливают лампы, которые не только служат источником света, но и уничтожают вредные микроорганизмы за счёт бактерицидного излучения.

Режимы работы вытяжки

В зависимости от способа работы различают два вида вытяжек. Одни – вытяжные воздухоочистители – всасывают пары от плиты и выбрасывают их наружу через отверстие вентиляции. Другие – фильтрующие воздухоочистители – всасывают вредные примеси и возвращают очищенный воздух в кухню.

Фильтры есть в обеих вытяжках, но в первом случае это только жировой фильтр, очищающий воздух лишь от жировых частиц, а во втором – помимо жирового есть и угольный фильтр, который улавливает почти все вредные примеси.

Устройство почти всех современных моделей вытяжек позволяет переключаться с фильтрующего режима на вытяжной, и наоборот. Иногда покупатель удивляется, почему в комплекте поставки есть только вытяжной фильтр и нет угольного. Но ведь производитель заранее не знает, будет ли вытяжка использоваться в обоих режимах, так что угольный фильтр всегда можно купить отдельно и легко установить. Иногда вытяжной и фильтрующий режимы называют открытым и закрытым циклами работы вытяжки.

Читайте также:  Информация о солдатах великой отечественной войны

Заметим, что даже в случае возвращения очищенного воздуха обратно, нельзя предотвратить приток свежего воздуха через двери, окна или вентиляцию. Если воздух поступает снизу, это не лучший вариант, так как сидящий за столом человек попадает в область, где перемещаются испарения от плиты. Если же воздух приходит сверху, то вредные примеси быстрее вытягиваются через входное сечение воздухоочистителя.

Когда вытяжка включена, лучше, если окна и двери в помещении будут плотно закрыты, иначе сформируется пониженное давление. Можно открыть окно в одной из смежных комнат.

Важно учитывать и то, насколько сильная влажность на кухне. Это одна из составляющих ощущения комфорта. Излишние водяные пары от приготовления пищи также выводятся через вытяжку, для этого воздуховыводящему каналу придается уклон в 2 градуса, чтобы капли воды выходили наружу, а не обратно в кухню.

Рассмотрим жировой и угольный фильтры подробнее. И тот и другой вид могут быть «мягкими», то есть иметь вид прямоугольного листа пористого нетканого материала (акриловое волокно, синтепон и пр.). Различаются они по цвету: жировой фильтр серого цвета, а угольный чёрного, так как он содержит активированный уголь.

На рынке можно найти комбинированные фильтры, которые одновременно могут выполнять обе функции, так как в их конструкции присутствуют оба слоя.

Плюс мягких фильтров том, что им легко можно придать любую форму, подрезав под параметры вытяжки.

Есть ещё одна модификация фильтров – это жёсткий пластиковый каркас (для угольного фильтра) или металлическая рама (для жирового фильтра).

В каркасе угольного фильтра (обычно он круглый или прямоугольный) установлен вкладыш из пористого материала, наполненного активированным углём. Как и мягкий фильтр, этот использовать можно лишь один раз – мыть его нельзя. После определённого срока службы нужно просто заменить его на новый.

Жёсткий жировой фильтр изготавливается из алюминиевой проволоки, и может служить очень долго. Его нужно мыть раз в месяц вручную или в посудомоечной машине при температуре 60 С. Прежде чем устанавливать заново, его нужно хорошенько высушить.

Как правильно выбрать вытяжку

Покупая вытяжку, нужно оценивать как технические, так и эстетические показатели. Технические – мощность (единица измерения – м3/час), то есть объём воздуха, который проходит через вытяжку за час работы. Для маленькой кухни, хозяева которой пользуются плитой не так часто, оптимальным вариантом будет вытяжка мощностью 150-300 м3/час. Для семьи из 3-4 человек лучше выбрать мощность 400-500 м3/час.

Обычно вытяжка может работать в трех режимах мощности: минимальном, среднем и максимальном. Первый – почти бесшумный и самый экономичный. В экстренной ситуации, если вдруг что-то горит, можно переключиться на максимум.

Как уже было сказано, в фильтрующем режиме помимо жирового устанавливается и угольный фильтр, поэтому производительность вытяжки немного снижается: вентилятору нужно принудительно направить воздух сквозь ещё один фильтр. Так что если в режиме вытяжки воздухоочиститель пропускает 230 м3/час, то в режиме рециркуляции – только 200 м3/час.

Как рассчитать необходимую для вашей кухни производительность

Существует термин «кратность воздухообмена». Это отношение очищенного за час воздуха к объему кухни. Нормальным считается показатель от 6 до 12, то есть за час воздух в кухне должен обновиться 6-12 раз. Например, если объем кухни 25 м3 (то есть высота 2,5 м, а площадь 10 м2), то 6 раз воздух обновится при производительности вытяжки 25*6=150 м3/час, а 12 при 300 м3/час.

Если предполагается, что воздухоочиститель будет работать только в режиме вытяжки, то важным фактором выбора может стать напор воздуха (единица измерения – паскали или миллиметры ртутного столба). Если воздухоочиститель находится на первом этаже, а отверстие вентиляции несколькими этажами выше, то нужно обеспечить напор, способный преодолеть вес столба воздуха в канале вентиляции.

К эстетическим параметрам относятся конструкция и дизайн вытяжки, которые соответствуют интерьеру кухни.

По этим параметрам выделяют несколько основных видов вытяжек:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector