Как включить духовку в электрической плите gorenje

Страница 7

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Рекомендуется за 3-5 минут перед окончанием

приготовления выключить конфорку и таким образом

использовать остаточное тепло и сэкономить

электроэнергию. В таблице указаны примеры

использования отдельных степеней мощности.

Конфорки быстрого нагрева отличаются от стандартных

Они обозначены красной точкой в середине, которая
через некоторое время может исчезнуть вследствие
многоразового нагревания и чистки.

использование остаточного тепла

поддержание нагрева, продолжение

приготовления меньшего количества

продолжение приготовления большого

количества пищи, продолжение запекания

жарка, подготовка заправок для блюд

режим закипания, запекания,

обжаривания (макс. мощность)

Советы по использованию духовки

• По возможности используйте тёмные, чёрные,

многослойные силиконовые или эмалированные противни,

которые особенно хорошо передают тепло.

• Предварительно разогревайте духовку только в том

случае, если это указано в рецепте или в таблицах

приготовления настоящего руководства.

• При согревании пустой духовки используется большое

количество энергии. Поэтому при приготовлении большого

количества различной выпечки или пиццы по очереди

экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета.

• При длительном приготовлении можно выключить духовку

приблизительно за 10 минут до конца приготовления и тем

самым сэкономить электроэнергию и использовать

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как

эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

Для управления духовкой

выбора режима работы

духовки, а также ручка для

Ручка установки температуры

Ручка включения/выключения и выбора

режима работы духовки (зависит от модели)

Регулятор температуры духовки

Духовка имеет следующие режимы работы:

Вы можете включать освещение духовки отдельно без какой-

либо другой функции.

Практическое применение: при очистке духовки или при

использовании остаточного тепла в конце приготовления.

При выборе остальных режимов работы освещение духовки

Нагреватели сверху и снизу духовки равномерно излучают

тепло. Приготовление мучных изделий или мяса возможно

только на одном уровне.

Работает инфракрасный нагреватель, который расположен

Этот режим лучше всего подходит для запекания небольших

кусков мяса, таких как бифштексы, колбаса, шницели,

Инфракрасный нагрев + вентилятор

Одновременно работают инфра нагреватель и вентилятор.

Этот способ работы хорошо соответствующий для печения

мяса на жару и печения больших кусков мяса или птицы на

Читайте также:  Диспетчер устройств команда выполнить

одной высоте духовки. Соответствен также для гратинирания

Страница 7

Руководство по эксплуатации, установке и подключению

Рекомендуется за 3-5 минут перед окончанием

приготовления выключить конфорку и таким образом

использовать остаточное тепло и сэкономить

электроэнергию. В таблице указаны примеры

использования отдельных степеней мощности.

Конфорки быстрого нагрева отличаются от стандартных

Они обозначены красной точкой в середине, которая
через некоторое время может исчезнуть вследствие
многоразового нагревания и чистки.

использование остаточного тепла

поддержание нагрева, продолжение

приготовления меньшего количества

продолжение приготовления большого

количества пищи, продолжение запекания

жарка, подготовка заправок для блюд

режим закипания, запекания,

обжаривания (макс. мощность)

Советы по использованию духовки

• По возможности используйте тёмные, чёрные,

многослойные силиконовые или эмалированные противни,

которые особенно хорошо передают тепло.

• Предварительно разогревайте духовку только в том

случае, если это указано в рецепте или в таблицах

приготовления настоящего руководства.

• При согревании пустой духовки используется большое

количество энергии. Поэтому при приготовлении большого

количества различной выпечки или пиццы по очереди

экономится электроэнергия, так как духовка уже разогрета.

• При длительном приготовлении можно выключить духовку

приблизительно за 10 минут до конца приготовления и тем

самым сэкономить электроэнергию и использовать

• Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не

ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как

эмаль может повредиться из-за перегрева.

• Фруктовые соки, попав на эмаль, могут вызвать

Для управления духовкой

выбора режима работы

духовки, а также ручка для

Ручка установки температуры

Ручка включения/выключения и выбора

режима работы духовки (зависит от модели)

Регулятор температуры духовки

Духовка имеет следующие режимы работы:

Вы можете включать освещение духовки отдельно без какой-

либо другой функции.

Практическое применение: при очистке духовки или при

использовании остаточного тепла в конце приготовления.

При выборе остальных режимов работы освещение духовки

Нагреватели сверху и снизу духовки равномерно излучают

тепло. Приготовление мучных изделий или мяса возможно

только на одном уровне.

Работает инфракрасный нагреватель, который расположен

Этот режим лучше всего подходит для запекания небольших

кусков мяса, таких как бифштексы, колбаса, шницели,

Инфракрасный нагрев + вентилятор

Одновременно работают инфра нагреватель и вентилятор.

Этот способ работы хорошо соответствующий для печения

мяса на жару и печения больших кусков мяса или птицы на

одной высоте духовки. Соответствен также для гратинирания

Читайте также:  Как в ворде включить панель инструментов

Духовка представляет собой один из самых распространённых и необходимых бытовых приборов на кухне. Она позволяет любой хозяйке приготовить вкусные и полезные блюда как для праздничного стола, так и для ежедневного питания всей семьи. Однако — это прибор повышенной опасности, и он требует соблюдения ряда правил при установке, подключении и эксплуатации.

Инструкция по эксплуатации устройства

Как включить духовку в электрической плите? Как духовой шкаф, так и электроплита в целом являются мощными, а также довольно опасными приборами. Поэтому каждый производитель старается сделать максимально подробную и понятную инструкцию к ним.

Её обязательно следует внимательно изучить перед первым использованием, и прибегать к ней в дальнейшем по мере необходимости. На что следует обратить особое внимание:

  1. Важно установку и подключение, а также ремонт в случае необходимости доверять только квалифицированным специалистам.
  2. Для приготовления пищи в духовом шкафу рекомендуется использовать специальную огнеупорную посуду (чугунную, керамическую, силиконовую и др.).
  3. Самая нижняя часть духовки не предназначена для приготовления пищи, поставив туда противень или другую посуду, вы рискуете испортить нагреватель.
  4. При установке температурного режима прислушивайтесь к рекомендациям, указанным в рецепте к блюду.
  5. После приготовления пищи также рекомендуется проветривать помещение от продуктов сгорания.

Внимание! Прежде чем приступить к очистке духовки, обязательно отключите прибор от электросети. При несоблюдении этого простого правила существует риск поражения электрическим током.

Первый запуск

В первую очередь необходимо проверить содержимое духового шкафа и извлечь из него всё лишнее.

Далее необходимо вставить вилку в электрическую розетку и установить таймер на необходимый температурный режим. Если духовой шкаф используется впервые, то его рекомендуется «обжечь». Для этого прибор прогревают при температуре от 120° до 150 °С пустым в течение 20–30 минут.

Затем можно открыть дверцу и впустить свежий воздух. При дальнейшем использовании, после нагревания до нужной температуры вставляют противень с продуктами.

Внимание! При использовании духового шкафа следует помнить о его сильном нагревании. Прикасание к его элементам без защитных рукавиц может привести к серьёзному термическому ожогу.

После окончания времени приготовления блюда ручку терморегулятора необходимо установить в положение «0» и отключить прибор от сети. Когда духовка остынет, следует произвести её очистку.

Знакомство с основными функциями

Основная функция духовки заключается в приготовлении разнообразных блюд из мяса, птицы, рыбы, различных кондитерских изделий и др. При этом основное преимущество электроплиты по сравнению с газовой — это возможность выставлять точный температурный режим для приготовления конкретного блюда согласно рецепту.

Читайте также:  Диагональ телефона айфон 6

При этом большинство моделей электрических духовок оснащены следующими элементами, дающими дополнительные функции:

  • Таймер;
  • Будильник;
  • Верхний и нижний ТЭН.

И будильник, и таймер выставляются на определённое время, необходимое для приготовления пищи, но их функциональное предназначение отличается. Будильник оповещает звуковым сигналом об истечении установленного времени и готовности блюда, в то время как таймер выключает режим поддержания температуры после окончания времени.

Нижний нагрев используют, чтобы пища не подгорала, он подходит для приготовления продуктов, не требующих высоких температур, например, запекание фруктов. Верхнее нагревание позволяет придать выпечке аппетитную золотистую корочку.

На современном рынке предлагаются и многофункциональные духовки, которые способны не только готовить пищу, но и могут быть использованы для разогрева блюд, а также размораживания и засушивания продуктов. При этом применяется слабый нагрев обоих ТЭНов сразу.

Средний уровень наиболее подходит для равномерного приготовления блюда со всех сторон.

Задняя стенка духовки в более дорогих моделях может быть оснащена вентилятором, который обеспечивает равномерное приготовление одновременно нескольких блюд, размещённых на разных уровнях.

Если в семье есть маленькие дети, небесполезной может оказаться дополнительная функция автоматической или механической блокировки дверцы.

А также многим хозяйкам придутся по душе телескопические направляющие, благодаря которым легко извлечь решётки и противень, что снижает риск получения ожога.

Правила безопасности

Вне зависимости от производителя электрической плиты и её модели при использовании духовки необходимо ознакомиться и обязательно соблюдать следующие основные правила безопасности:

  • Нельзя оставлять на длительное время работающий прибор без присмотра;
  • Запрещается подпускать к включённому прибору детей;
  • Следует производить очистку духовки каждый раз после приготовления в ней пищи, предварительно отключив прибор от электросети;
  • Для чистки использовать только моющие средства, разрешённые инструкцией к прибору;
  • Остужать духовку только с закрытой крышкой;
  • Нельзя хранить рядом с электроплитой горючие вещества;
  • Запрещается использовать духовку не по назначению, например, для обогрева помещения;
  • В случае поломки запрещается разбирать и чинить прибор самостоятельно, необходимо пользоваться услугами специалистов по ремонту.

При соблюдении этих нехитрых правил духовой шкаф послужит вам долгие годы и будет радовать вкусными и ароматными блюдами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector