Интересные факты о риторике

Ораторское искусство — одно из самых старейших на планете. Умение красиво, доходчиво и убедительно говорить ценилось во все времена. Представители таких профессий, как учитель, ведущий, политик (и многих других) обязаны освоить ораторское мастерство в первую очередь.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты о риторике и ораторах. Начнём, конечно же, с Аристотеля, которого величают «отцом риторики». Одним из важных правил успешного выступления древний философ считал то, что внешний вид спикера должен соответствовать сути речи.

Цицерон, прославившийся как талантливый оратор, сам тексты речи не писал (сегодня подобное занятие называется спичрайтинг). Этим занималась его жена. Более того, Цицерон никогда не выходит на публику без репетиции. Если он не подготовился к выступлению, то не мог произнести и слова.

Демосфен имел плохую дикцию, тихий голос, да ещё и некрасиво подёргивал плечом. Вот кто приложил титанические усилия, чтобы стать блестящим оратором! Демосфен очень много тренировался, а также подвешивал на репетициях острый меч над плечом, чтоб избавиться от изъяна, вызванного нервными нарушениями.

Ломоносов не поленился посвятить ораторскому искусству не один год жизни. Да и другим наукам этот великий человек отдал немало сил. Не подружился Ломоносов лишь с зоологией, а потому не раз смешил окружающих.

Мирабо пошёл ещё дальше Цицерона. Этот оратор не просто репетировал выступление, а заучивал текст речи назубок, причём, всё звучало, как гениальная импровизация.

Владимир Ленин тоже прослыл талантливейшим оратором, хотя внешность имел ничем не примечательную. Говорят, он напоминал огромную батарею, от которой люди как бы подзаряжались.

Маргарет Тетчер долгое время боялась публики, не знала, куда смотреть, что делать с руками. Ситуацию усугубляло то, что будущий политик обладала визгливым неприятным голосом, потому долго слушать такого «оратора» никто не смог бы. Тетчер проделала огромную работу над собой, занимаясь ораторским мастерством месяцами. Также эта женщина не пожалела денег на специалиста по имиджу и театрального педагога, чтобы поставить дикцию и интонацию.

Уинстон Черчилль. Этот гениальный человек считал, что наибольший эффект имеет публичная речь длительностью до 5 минут. Ровно столько можно держать внимание слушателей, готовых воспринимать каждое слово. Всё, что произносилось после 20 минут выступления, Черчилль считал пустой тратой времени.

Где сегодня можно освоить ораторское искусство? Уроки риторики есть во многих филологических и театральных ВУЗах, а также на отделениях, где готовят дипломатов, специалистов по связям с общественностью, дикторов. Очень часто курсы риторики имеются при киношколах. Помимо этого всегда можно взять частные уроки ораторского мастерства у преподавателя.

Цитатник

Покров Пресвятой Богородицы. Видео поздравление Завтра 14 октября. Это день Покрова Божией Мат.

Праздник Веры, Надежды и Любви. Видеопоздравление Праздник Веры, Надежды и Любви. Видеопоздрав.

Поздравления с Орехово Хлебным Спасом. Видео 29 августа 2019 года Орехово Хлебный Спас. &n.

Поздравления с Медовым Спасом. Видео Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Хрис.

Настой из семян льна для очищения сосудов Онемение пальцев рук или ног нельзя оставить без вни.

Я – фотограф

Аномальные миры Алекса Андреева

Музыка

Поиск по дневнику

Статистика

Пятница, 04 Октября 2013 г. 16:25 + в цитатник

Интересные факты из истории ораторского искусства

Аристотель является первым автором книги-учебника по риторике. По мнению Аристотеля, важнейшим условием успешной публичной речи является соответствие ее непреложной сути внешнему образу самого выступающего. Вряд ли будет иметь огромный успех, тем более вызовет доверительное отношение гениальная речь женщины легкого поведения на тему о целомудрии или воспитании нравственности у детей.

Читайте также:  Бот для лайков в телеграмме

Цицерон долго готовился к каждой публичной речи. Без тщательной подготовки он не мог произнести ни единого слова! Частенько тексты для речей ему писала жена.

Демосфен дивным образом избавлялся от нервных подергиваний плеча, вставляя под него заостренный меч. Так проходили практически все репетиции. У Цицерона были не только вялая дикция, но и слабый голос. Ему приходилось бороться с этим следующим способом, набирая камешки в рот и говоря, пытаясь перекричать шум морского прибоя. Демосфен ясно понимал, что ораторское искусство — это только практические занятия.

Знаменитый Ломоносов не был силен в зоологии. Смешно, но носорога он путал с бегемотом. Но что касается остальных наук – он их знал безупречно! Ломоносов изучал риторику, считая ее основой среди всех прочих наук.

Мирабо заучивал тексты для публичных речей наизусть. Но они воспринимались публикой, как гениальная импровизация. Одной из таких речей он призвал взять Бастилию.

Владимир Ленин обладал ярким ораторским талантом. Его ораторское искусство было построено на утрированной эмоциональной выразительности и экспрессии. Публичные выступления Ленина заряжали людей энергией.

Маргарет Тэтчер с рождения имела визгливый, режущий ухо голос. Она не только "терялась" на публике, но и не знала, куда девать свой взгляд. Тэтчер работала над голосом и изучала актерское и ораторское мастерство долгие годы. Это помогло ей избежать провала. Дабы стать премьер-министром, Маргарет наняла тренера по постановке голоса на дыхательную опору, преподавателя театрального искусства и консультантов по имиджу.

Как поставить речь ребенку, чтобы он мог свободно общаться со сверстниками и взрослыми, излагать свои мысли? Театральная школа "Ирбис" http://teatr.irbis-dance.ru/subject/tehnika-rechi/ предлагает эффективные курсы "Техника сценической речи" для развития четкого произношения, позволяющая улучшить навыки общения, ведения диалогов с несколькими людьми или с целой группой. Помогите ребенку познать мир и проявить свои лучшие качества!

Рубрики: интересные факты
образование

Метки: ораторское искусство факты из истории ораторства

Процитировано 18 раз
Понравилось: 12 пользователям

С древнейших времён и поныне одним из самых великих мастеров слова считается знаменитый афинянин – оратор Демосфен. Кстати, это именно он был тем человеком, который набивал полный рот камней, оттачивая красоту и правильность речи. И только благодаря стараниям Плутарха у нас сегодня есть возможность рассказать вам о том, как бывший изначально заикой Демосфен стал лучшим оратором всех времён.

Интересные факты о Демосфене

Демосфен был рождён в Древней Греции, в городе Афины. Несмотря на то, что в то время мастерство красноречия было известно и египтянам, и ассирийцам, и индусам, родиной ораторского искусства является именно Эллада.

Выступлениями ораторов была пропитана вся жизнь Древней Греции: перед войсками с зажигательными речами выступали полководцы, на собраниях совета и массовых сборищах выступали политики, провинившиеся в чём-либо граждане посредством своего умения говорить отстаивали свои права в суде, да и любой человек, того пожелая, мог выступить на дружеской встрече, поминках или торжестве. И по большому счёту умение красноречиво изъясняться для каждого человека было отнюдь не прихотью, а жизненной необходимостью.

Жанров публичных речей было достаточно много, однако наибольшей популярностью и значимостью обладал совещательный жанр речи, другими словами, особо ценилось красноречие политическое. Если оратор достигал успеха в своём деле, перед ним открывались перспективы получения хорошей должности в государственном аппарате и даже возможность поехать послом в другую страну. И в том, что Демосфен с детства мечтал стать оратором, нет ничего странного.

Читайте также:  Вернуть значок интернета на рабочий стол

Отец Демосфена (к слову заметить, его тёзка) был представителем уважаемого буржуазного сословия и хозяином двух мастерских, где несколько десятков рабов изготовляли мебель и оружие. Когда Демосфену было семь лет, его отец умер, оставив в наследство его сестре и ему самому солидное состояние. Но люди, на которых была возложена ответственность по воспитанию юных сирот (сестре Демосфена в то время было всего пять лет), были не только корыстными и жадными натурами, но не принимали в их воспитании никакого участия, и, соответственно, об оплате учителей не могло быть и речи. Так, Демосфен был ребёнком слабым и отстающим в физическом развитии, а также серьёзно заикался и картавил.

Ещё в отрочестве Демосфен уговорил своего воспитателя, чтобы тот взял его на заседание суда, на котором выступал один из знаменитых ораторов. Аплодисменты и восторг покорённой оратором публики произвели тогда на Демосфена неизгладимое впечатление. Это, собственно говоря, и послужило для него мотивацией на занятия ораторским искусством самостоятельно.

Учитывая то, что людей, обучавших красноречию, в Афинах в те времена было хоть отбавляй, Демосфен смог найти наставника. В течение четырёх лет он был учеником Исея – человека, имевшего статус одного из лучших учителей по ораторскому искусству. Именно от Исея Демосфен впоследствии перенял манеру задавать риторические вопросы, строгую логику доказательства, содержательность, сжатость и простоту слога.

За время обучения Демосфен надлежащим образом познакомился с работами именитых философов и историков, таких как Платон и Фукидид. Демосфен собственной рукой переписал «Историю» Фукидида восемь раз, по причине чего успел выучить её наизусть.

В дальнейшем Демосфен, как и многие другие ораторы той эпохи, включая и Исея, изначально начал писать судебные речи для других выступающих, и только успешно справившись с этой задачей, перешёл к своим выступлениям на публике. Но здесь история становится ещё интереснее.

Исправление Демосфеном своей речи

Дебют Демосфена постиг полный крах – публика подняла его на смех, постоянно прогоняла со сцены и так и не дала новоиспечённому оратору договорить. Объясняется это вполне логично: Демосфен говорил еле слышно, «жевал» слова, картавил и заикался. Да и невербальная сторона выступления оставляла желать лучшего – то и дело плечо оратора подёргивалось, а сам он держался на публике до боли смешно. Но Демосфен был настойчив и выступил второй раз на народном собрании, но и тут его ожидало фиаско, после которого расстроенный оратор, павший духом, отправился восвояси.

Дальше, согласно легенде, Демосфен решил начать работать над собой и возобновить выступления с подачи своего друга, бывшего известным афинским актёром. Демосфен рассказал другу о своих неудачах и связанных с ними печалях, говорил, что люди его не ценят и совершенно не понимают его глубокомыслия. Выслушав его, актёр попросил товарища прочесть что-нибудь из Софокла или Еврипида, что тот и сделал.

По окончании речи актёр повторил тот же отрывок, но так выразительно и хорошо, что Демосфен на мгновение подумал, будто слышит совершенно незнакомые стихи. Так он и понял, что выразительная речь обладает красотой и вызывает желание слушать оратора, и решил любыми мыслимыми и немыслимыми способами избавиться от своих речевых недостатков.

Немногим позже Демосфен уединился, а чтобы не было желания нарушить данное себе обещание, наполовину обрил свою голову. Он принял решение упражняться ежедневно по несколько часов до тех пор, пока волосы на его голове не отрастут. Одним из его упражнений было набирать в рот небольшие камешки и стараться говорить чётко и ясно. А чтобы развить дыхание и силу голоса, он громко читал стихи во время подъёма на гору. Также он прогуливался по берегу моря и говорил так громко, чтобы его голос заглушал шум прибоя.

Читайте также:  Имя события проблемы startuprepairoffline что это значит

Для избавления от картавости Демосфен приобрёл щенка, а затем слушал его рычание и повторял издаваемые собачонкой звуки. Подёргивание же плечом оратор решил одолеть воистину необычным методом – используя острый меч. Оружие было подвешено к потолку, и Демосфен репетировал, вставая так, чтобы острие меча касалось плеча всякий раз, когда оно подёргивается. Таким образом он смог добиться контроля над телом. Что же касается жестов и владения пространством, то Демосфен, дабы свободно держаться на выступлениях, брал уроки у своего друга-актёра.

Всё это позволило Демосфену стать настоящим профессионалом своего дела.

Дальнейшая жизнь Демосфена

Важно заметить, что к тому времени как Демосфен стал совершеннолетним, от оставленного его отцом состояния уже практически ничего не осталось. Его опекуны позволили ему забрать только дом, полный рабов, а львиную долю имущества и денег оставили себе любимым. Демосфен предпринимал попытки вернуть то, что ему причитается, но результатов это не дало. В итоге добиваться похищенного он решил при помощи суда. Но чтобы иметь возможность выиграть в суде, нужно было, во-первых, отлично знать законы Афин, а во-вторых, уметь блестяще говорить.

И первым самостоятельным шагом для Демосфена стал именно этот судебный процесс, где он выступал с речами, обращёнными в сторону неблагонадёжных опекунов. Этот процесс продолжался в течение пяти лет, на протяжении которых воры старались уйти от ответственности, уничтожив завещание, написанное Демосфеном-отцом, а также ряд других значимых документов. Но, невзирая на все попытки избежать наказания, опекунов осудили. И, несмотря на то, что молодой мастер красноречия не смог вернуть всё, что ему причиталось, в процессе затяжного судебного разбирательства он смог закалить характер и стать настойчивым и упорным человеком.

К тридцатилетнему возрасту Демосфен уже принимал участие в государственных делах, а всю мощь своего ораторского потенциала направил против бича всех жителей Эллады – македонского правителя Филиппа. Демосфен сумел создать антимакедонскую коалицию греческих полисов, а также дважды получил статус первого стратега и был главой государства. Народное собрание даже наградило почётного афинянина венком, что было огромнейшей честью.

На протяжении последующих лет Демосфен держал речи в народном собрании, которыми пробуждал в согражданах истинный патриотизм (пламенные речи оратора против Филиппа, кстати говоря, назывались «Филиппиками»). Но конец жизни Демосфена был не радужным – его обвинили в ложном доносе, по причине чего приговорили к смерти. В результате Демосфен был вынужден скрываться в храме Посейдона, расположенном на острове Калаврии, а после захвата в Греции власти македонянами он отравился.

Заключение

Долгие годы упорной работы над собой позволили Демосфену достичь желаемого – он не только смог выступать перед публикой, но и добился небывалого успеха и стал великим оратором. Важно знать, что он всегда готовился к выступлениям и говорил строго по делу, никогда не позволяя себе болтать попусту. Ошеломляющая простота формы его речи всегда сопровождалась огромным чувством и смыслом; в один момент он мог говорить совершенно спокойно, проникая в сознание публики, а в другой – изъяснялся так чувственно, что не мог не покорить сердца людей.

Учитесь, дорогие будущие ораторы, учитесь у Демосфена – тогда, быть может, умы и сердца слушателей будут покорены и вами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector